morning routine

たいしたものではありません!

朝はトーストとミルクティーが最近の定番。

トーストは普通の食パンに、半分は卵サラダみたいなものとブロッコリーかアスパラをのせてチーズ、あと半分はバターをのせてトースターで焼きます。

 

焼き上がる間に、ティーバッグでマグに半分ちょっとの濃いめ紅茶をつくります。

マグをトースターの上に乗せて、パン皿で蓋をして蒸しながら待ちます。

 

焼き上がりと一緒に紅茶もトースターからおろし、マグには牛乳を入れ、トーストのバターサイドに林檎ジャムをのせます。

 

こうするとパン皿は温まっているし、ミルクティーは熱すぎず飲みやすい温度に。

 

普段の炊事は全くの手抜きですが、これだけは朝の自分のご機嫌を取るために楽しんでやれています。

 

効率よくパチっとはまったパズルのような作業が、まだ眠っている頭をゆっくり起こすのにちょうどいいみたいで心地よいのです。

 

といっても卵サラダは業務スーパーの出来合いのものだし、食パンも1斤90円くらいの激安メニューですよ。

ブロッコリーやアスパラは、そのときあるもので冷蔵庫にストック。

たまーにパプリカやベーコンの切れ端が残っているとのせたりもします。

 

林檎ジャムはこの時期の恒例行事として、訳あり品を取り寄せて手作りしています。

山形のお店から、今シーズンは3回、10キロずつ購入。毎年、業者さんのように大量生産してます。

もう今ある分が終われば最後なので寂しいですが・・。

リンゴの季節が終わると、バターサイドはハチミツに変わります。

 

これが私の朝ごはんルーティン!